Едигенова Вера Петровна – геолог с большой буквы. Приехав в 1977 году в Казахстан в г.Костанай юной, хрупкой девушкой из далекой Украины, посвятила свою жизнь изучению и восполнению минерально-сырьевой базы Казахстана.

     Окончив Львовский государственный университет им. И.Франко по специальности «Геология и разведка месторождений полезных ископаемых», работала в экспедициях ПГО «Севказгеология». В августе 1977 года Вера Петровна начала свою трудовую деятельность в Железорудной геологической экспедиции в должности геолога в г. Рудный и проработала там 13 лет. С октября 1990г. переведена работать в Центральную лабораторию в г. Костанай на должность минералога I-II категории, затем методиста, начальника минералогической лаборатории, ведущего инженера комплексной лаборатории физических и химических методов изучения минерального сырья. В 1997 году продолжила работу в Межрегиональном департаменте геологии «Севказнедра» в должности главного специалиста.

   Едигенова В.П. является высококвалифицированным геологом. Имеет большой практический опыт в проведении поисков, предварительных и детальных разведок железорудных месторождений.

     За время работы принимала активное участие в разведке железорудных месторождений таких как Алешинское, Ломоносовское, Южно-Сарбайское, Куржункульское и др. Принимала участие в проектировании и составлении проектов и отчетов, а именно: геологические отчеты с подсчетом запасов по Качарскому месторождению, по глубоким горизонтам Сарбайского, Южно-Сарбайского, Ломоносовского и Алешинского месторождений. Внесла большой вклад в изучение вещественного состава титан-циркониевых руд Тобольской площади, Новопокровского, Северо-Убаганского, Володаровского, Новотроицкого участков и многих других рудных участков и месторождений Костанайской области.

     Во время работы инспектором в Костанайской региональной инспекции МД «Севказнедра» имея практический опыт за плечами, Вера Петровна внесла значительный вклад в работу с недропользователями и в контрольно-инспекторскую деятельность.

     За многолетнюю и плодотворную работу в геологической области имеет ряд благодарностей, Почетные грамоты, в 2004 году Вере Петровне присвоено звание «Отличник разведки недр» а в 2009 году присвоено звание «Почетный разведчик недр».

   Но даже выйдя на заслуженный отдых Вера Петровна не сидит сложа руки, а работает заведующей геологическим музеем в г. Костанай при МД «Севказнедра».

Геологический музей имеет большое значение в деле пропаганды геологических знаний и эстетического воспитания молодежи. Музей посещают студенты, учащиеся школ, геологи, просто жители г. Костанай и близлежащих городов и поселков, а также гости ближнего и дальнего зарубежья. Посетители музея уносят с собой знания о богатствах родного края. В книге отзывов насчитывается более 300 восторженных отзывов. Есть записи на английском, немецком, итальянском, болгарском, китайском и, естественно, казахском и русском языках.

     При геологическом музее действует кружок «Юный геолог», который ведет Вера Петровна и делится своим бесценным опытом и знаниями с подрастающим поколением.Ребята занимаются минералогией, петрографией и палеонтологией. В 2016г. году на республиканской Олимпиаде «Юных геологов» в г. Алматы, заняла третье место. 27 июля – 03 августа 2018г. «Юные геологи» принимали участие в V Казахстанской полевой олимпиаде и заняли 5 место (после длительного перерыва). Летом 2019г. юные геологи 12 школы-гимназии г. Костаная проходили геологическую практику в Иркутской области. С легкой руки Веры Петровны трое ребят выбрали профессию геолога.

_page-0001.jpg