В стратегическом плане «100 конкретных шагов» предусмотрено нововведение – «Введение должности уполномоченного по вопросам этики». Реализация этого пункта стратегического документа ориентирована на создание позитивного имиджа каждого государственного служащего, что наилучшим образом отразится на имидже всего государства.

         Уполномоченный по этике – это государственный служащий, осуществляющий деятельность по обеспечению соблюдения норм служебной этики и профилактики нарушений законодательства о государственной службе, противодействии коррупции и Этического кодекса государственных служащих РК, а также консультирующий в пределах своих функций государственных служащих и граждан.

         Уполномоченный по этике руководствуется в своей деятельности законами Республики Казахстан от 23 ноября 2015 года «О государственной службе Республики Казахстан», от 18 ноября 2015 года «О противодействии коррупции», Этическим кодексом, а также иными актами законодательства Республики Казахстан.        

         В соответствии с п.2 Положения об уполномоченном по этике, утвержденного указом Президента РК от 29.12.2015 года №153, самостоятельная должность уполномоченного по этике вводится в центральных государственных органах (за исключением правоохранительных и специальных государственных органов, а также Министерства обороны Республики Казахстан), имеющих территориальные подразделения либо территориальные подразделения ведомств, загранучреждения, а также в аппаратах акимов областей, городов республиканского значения, столицы.  

       Функции, возлагаемые на уполномоченного по этике, сгруппированы по следующим основным направлениям: профилактика нарушений этических норм, консультация государственных служащих по вопросам применения этических норм, защита прав и интересов государственных служащих, формирование позитивного морально-психологического климата в коллективе.

         При наличии обстоятельств, вызывающих обоснованные сомнения в беспристрастности руководителей государственного органа (конфликт интересов), которые могут привести к ненадлежащему исполнению должностных полномочий, уполномоченный по этике имеет право осуществлять свою деятельность на самостоятельной основе.

         В целях мониторинга соблюдения норм служебной этики, а также состояния морально-психологического климата в коллективе не менее одного раза в полгода уполномоченный по этике проводит анонимное анкетирование по форме, утвержденной уполномоченным органом.

        К уполномоченному по этике служащие и граждане смогут обратиться за помощью для консультирования по урегулированию проблемных ситуаций, содействию в формировании культуры взаимоотношений с коллегами.

         Беседа с гражданином или государственным служащим может быть проведена по телефону либо с использованием других средств коммуникаций, обеспечивающих надлежащую передачу информации.

         Постоянное совершенствование механизмов этического контроля и предупреждения коррупции, несомненно, благоприятно сказывается на укреплении позитивного имиджа государственной службы и профессионализации государственного аппарата.

         Установление основных стандартов поведения государственных служащих и системный контроль за их соблюдением будет способствовать повышению доверия народа к государству, формированию культуры взаимоотношений на государственной службе, а также предупреждению нарушений норм антикоррупционного законодательства и служебной этики.

         Уполномоченный по этике осуществляет прием государственных служащих и иных граждан по графику, размещенному в местах, доступных для всеобщего обозрения.

         В установленном законодательством порядке сведения об уполномоченном по этике, в том числе фамилия, инициалы, фотография, номера кабинета и телефона доверия, размещены на интернет-ресурсе государственного органа и в местах, доступных для всеобщего обозрения по адресу: г.Кокшетау, ул.Сатпаева 1Б, 4 этаж МД «Севказнедра».

роль уполномоченного по этике page-0001